A cueillir cette semaine  :

  • Tomate cerise : ronde et allongée ( Minilou et Cappricio)
  • Tomate coeur de Boeuf (Cauralina)
  • Tomate marmande (Marbonne)
  • Tomate allongée ( Myriade)
  • Tomate  ronde (Paola)

  

La tomate est un fruit, même si elle se consomme comme un légume. Elle est disponible toute l’année, mais la pleine saison se déroule de juillet à septembre.

 

Les tomates (ronde, marmande, coeur de boeuf , allongee) appartiennent à la famille des Solanaceae, du genre Solanum, espèce Solanum lycopersicum.

 

La tomate cerise appartient à la famille des Solanaceae, du genre Solanum, espèce Solanum lycopersicum esculentum M.

 

 

La tomate est un fruit originaire des Andes. Elle est le deuxième produit le plus consommé après la pomme de terre: 120 millions de tonnes consommées par an dans le monde. Elle apparait en Europe en 1519 et rejoint la France en 1598 mais elle ne sera pas consommée avant deux siècles. (Plus sur son histoire)

 

Le mot Tomate est issu de la langue aztèque tomati, et n'est entré dans le dictionnaire Francais qu'en 1835. Le fruit fut longtemps appelé « pomme d'amour » ou « pomme d'or ».L'espèce compte plus de 10000 variétés, dont la « tomate cerise » (Lypersicon Esculentum) qui serait l’ancêtre de la tomate.

 

La tomate contient des antioxydants, principalement des composés phénoliques et des caroténoïdes. Le caroténoïde le plus abondant est le lycopène, pigment qui donne à la tomate sa couleur rouge vif.