Un peu de Botanique

Le Fraisier cultivé est obtenu pour la première fois en Bretagne grace au botaniste Antoine Nicolas Duchesne par croisement entre Fragaria virginiana (Est des EU) et Fragaria chiloensis (Chili)

 

Ordre:      Rosales

Famille:    Rosaceae

Genre :     Fragaria

Espèce :  Fragaria ×ananassa (pour la plupart)

FRAISIERS de SAISON ou REMONTANTS

 

  • Les fraisiers de saison ou non remontants n'ont qu'une production massive qui a lieu de mi-mai à fin juin suivant la précocité de la variété‚ la plus précoce étant la gariguette.
  • Les fraisiers remontants produient des fraises plusieurs fois dans la saison, de juin jusqu'aux premières gelées, avec une plus forte production en début de saison.
  • Les fruits des fraisiers de saison sont généralement de plus gros calibre que chez les fraisiers remontants.
  • La période idéale pour faire les confitures est donc mi mai à fin juin.

DESCRIPTION

 

La fraise est un faux fruit issu du grossissement du réceptacle après fécondation des ovules de la fleur du fraisier.

Les pétales et les étamines tombent progressivement et au centre du réceptacle succulent, rosé ou rose : c’est la fraise.

Les fruits sont en réalité les grains durs, nommés akènes, qui parsèment l’enveloppe charnue de ce faux fruit.