L’INRA avait pour mission de développer une fraise mieux adaptés aux contraintes de production et de transport. Les variétés nationales étaient reconnues pour leur
qualités gustative mais jugées trop fragiles. L’ INRA s’oriente vers un shéma de sélection qui vise ă combiner les atouts qualitatifs des variétes européennes avec le niveau de fermeté et de
conservation qu’offrent déjà les américaines.
Les premiers croisements vont dans ce sens, mais le travail est long: 90% des croisement son éliminés, les autres sont observés sur le terrain 7 à 8 ans. Dans un
paysage de variétés toujours plus grosses l’INRA conserve le cap sur la qualité gustative. Sa première obtention fut Belrubi, variété de pleine saison, inscrite au catalogue de 1969.
Mais le créneau des variétés reste à combler.
De nouvelles séries de croisement avec l’allemande Regina ou l’américaine Pocahontas ont conduit à des variétés repérées pour leur
précocité telle que M80 connue aujourd’hui sous le nom de Gariguette, inscrite au catalogue en 1976. La gariguette a été batisée en référence au nom où elle est née, le
domaine de Garrigue.
Non sélectionnée pour la culture hors sol, la Gariguette se montre une des variétés les plus adaptées aux éxigences de la culture sur substrat.